Descrizione: un vino affinato barriques, al naso presenta aromi di frutti di bosco, spezie, cacao. Vino ideale da abbinare con carne, formaggi, primi.
Clima: Come spesso succede negli ultimi anni, l’inverno 2016 è stato caratterizzato da un clima insolitamente
caldo con forti precipitazioni nel mese di febbraio. Il germogliamento è arrivato puntuale nell’ultima settimana di marzo. L’abbondanza di acqua nel terreno e il clima caldo di aprile hanno favorito una crescita
vegetativa rapida e normale delle viti. Nel mese di maggio le temperature sono tornate alla normalità,
rallentando leggermente la crescita e determinando la fioritura nell’ultima settimana di maggio in presenza
di un clima secco e soleggiato, perfetto per una buona allegagione. Le temperature estive sono state nella
norma con piogge molto scarse che hanno causato un notevole stress idrico verso la fine della fase di
maturazione. Sono stati assenti anche i soliti temporali di metà agosto prolungando così lo stress idrico
per tutta la prima parte della vendemmia. Fortunatamente le temperature notevolmente fresche durante la
notte hanno permesso alle viti di riprendersi dal caldo del giorno. La maturazione è proseguita in maniera
regolare con un ottimo potenziale fenolico e un equilibrato rapporto zucchero/acidità. La vendemmia
è iniziata il 24 agosto con le vigne più giovani. Nel mese di settembre le poche piogge hanno fornito al
terreno una quantità d’acqua sufficiente per completare la vendemmia in condizioni praticamente perfette.
Le viti più vecchie del “Masseto centrale” hanno beneficiato di questa situazione continuando la loro maturazione fino alla terza settimana di settembre. La raccolta delle ultime parcelle è avvenuta il 20 settembre
Note di degustazione: Il 2016 rappresenta un’annata da manuale per il Masseto, con un clima
costiero tipicamente toscano che ha visto una stagione vegetativa asciutta e soleggiata, con sole abbondante e con la giusta quantità di pioggia per una perfetta maturazione. Il 2016 si presenta con un colore
particolarmente intenso e giovane, al naso l’intenso aroma di frutta scura matura si fonde con sottili note
di cacao e spezie. Al palato, la ricca e densa struttura di tannini maturi e setosi è bilanciata da una nota
fruttata sensuale e vibrante e da una vivace acidità che mantiene il finale lungo pulito e corposo.
Informazioni aggiuntive sui vini Bolgheri rosso
Colore: da rosso rubino a granato
Profumo: intensamente vinoso
Gusto: asciutto, armonico.
Durata nel tempo: 6 anni
Abbinamenti: carni bianche e rosse
Terreno: sabbioso-argilloso
Composizione: cabernet sauvignon da 0 a 100%; merlot da 0 a 100%, cabernet franc da 0 a 100%; syrah da 0 a 50%; sangiovese da 0 a 50%; altri vitigni con uve a bacca rossa, idonei alla
coltivazione nella regione Toscana, da soli o congiuntamente, fino a un massimo del 30%.
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