Masseto 2015: un risultato aromatico fresco e vivace con un grado di maturità fenolica

Scheda degustazione Masseto 2015


  • Nome vino: Masseto
  • Cantina: Masseto
  • Anno: 2015
  • Denominazione: Toscana IGT
  • Vitigni: Merlot in purezza
  • Temperatura in servizio: 16/18 °c
  • Regione: Toscana (Bolgheri)
  • Gradazione Alcolica: 14.5%
  • Descrizione: un vino affinato 24 mesi in barrique di rovere seguiti 12 mesi in bottiglia, al naso presenta aromi di frutti di bosco, spezie, cacao. Vino ideale da abbinare con selvaggina. Alcune annate di questo vino hanno ricevuto un punteggio di 100/100 da Robert Parker.
  • Clima: Rispetto a un 2014 piuttosto singolare, il 2015 si è rivelato un’annata quasi da manuale. Dopo un inverno piovoso e mite con solo pochi giorni di temperature al di sotto dello zero, la germogliazione è avvenuta in tempo durante i primi giorni di aprile. La primavera è stata caratterizzata da un clima secco e soleggiato, fornendo le condizioni ideali per una crescita vegetativa regolare che è culminata in una fioritura rapida e completa alla fine di maggio. Da giugno in poi lo stress idrico è divenuto gradualmente evidente. Luglio sarà ricordato come un mese particolarmente torrido e secco, con temperature massime superiori a 30°C tutti i giorni del mese. Il caldo, combinato all’assenza di precipitazioni, ci ha fatto temere un arresto della maturazione e la necessità di anticipare la vendemmia. Per fortuna attorno al 10 di agosto sono cadute abbondanti piogge che non solo hanno sbloccato la maturazione ma hanno anche portato temperature molto più fresche durante la fase di maturazione finale. Questo clima fresco ma soleggiato è continuato per tutta la vendemmia, consentendoci di raccogliere i grappoli con maggiore facilità, scegliendo il momento ideale per raccogliere i vari blocchi del vigneto, con conseguente qualità aromatica fresca e vivace con un grado di maturità fenolica perfetto insieme a tannini abbondanti ma morbidi e setosi. La vendemmia è iniziata il 29 agosto con le viti più giovani ed è terminata il 16 settembre con le ultime porzioni del ‘Masseto Centrale’.
  • Note di degustazione: La regolarità dell’annata, insieme alle temperature ideali durante la vendemmia, si riflettono in un classico Masseto, con un perfetto equilibrio tra espressione aromatica matura e complessa di grande freschezza e una rara qualità di tannini ampi, setosi e morbidi. Di colore scuro e intenso e ricco di aromi con note di frutti rossi pienamente maturi e speziate, balsamiche e di cacao. In bocca diventa sensuale e ricco, con una grande densità e tannini ampi e perfettamente morbidi. Le note fruttate sono sottolineate dalla sottile presenza del legno di rovere, terminante in un finale fresco e vivido con pronunciati sentori di cacao.

Informazioni aggiuntive sui vini Bolgheri rosso


  • Colore: da rosso rubino a granato
  • Profumo: intensamente vinoso
  • Gusto: asciutto, armonico.
  • Durata nel tempo: 6 anni
  • Abbinamenti: carni bianche e rosse
  • Terreno: sabbioso-argilloso
  • Composizione: cabernet sauvignon da 0 a 100%; merlot da 0 a 100%, cabernet franc da 0 a 100%; syrah da 0 a 50%; sangiovese da 0 a 50%; altri vitigni con uve a bacca rossa, idonei alla coltivazione nella regione Toscana, da soli o congiuntamente, fino a un massimo del 30%.