Masseto 2014: un vino dall’espressione particolarmente elegante e raffinata
Scheda degustazione Masseto 2014
Nome vino: Masseto
Cantina: Masseto
Anno: 2014
Denominazione: Toscana IGT
Vitigni: Merlot in purezza
Regione: Toscana (Bolgheri)
Gradazione Alcolica: 14.0%
Descrizione: un vino affinato 24 mesi in barrique di rovere seguiti 12 mesi in bottiglia, al naso presenta aromi di frutti di bosco, spezie, cacao. Vino ideale da abbinare con selvaggina.
Alcune annate di questo vino hanno ricevuto un punteggio di 100/100 da Robert Parker.
Clima: La vendemmia 2014 rimane una delle annate più particolari nella storia del Masseto. Un inverno caldo e
piovoso è stato seguito da una primavera mite e secca che ha permesso un normale sviluppo vegetativo
con una fioritura puntuale e omogenea. Dopo le regolari condizioni atmosferiche di luglio, agosto è stato
piovoso e freddo, creando difficoltà per la maturazione delle uve e aumentando il rischio di malattie. Tuttavia, il meticoloso lavoro svolto in vigna, tra cui la rimozione delle foglie e i trattamenti eseguiti per
tutto il
mese di agosto, hanno permesso alle uve di giungere in condizioni eccellenti al momento della vendemmia
di settembre e ottobre, quando il clima è stato più soleggiato e asciutto. Come sempre, i grandi terroir
raccontano la propria storia e nel 2014 le argille blu del Masseto hanno esibito appieno le proprie capacità
gonfiandosi e rendendo i terreni impenetrabili, evitando così l’eccessivo accumulo d’acqua e la diluizione
delle uve. Durante la vendemmia l’accuratissima selezione dei grappoli è stata fondamentale e alcuni specifici blocchi del vigneto sono stati raccolti in fino a tre stadi differenti. È stata inoltre effettuata una
rigorosa selezione sul tavolo di cernita per riempire i tini solo con uve perfette. Il 2014 rappresenta a oggi la
vendemmia più tardiva e più lunga della storia del Masseto. Iniziata il 5 settembre e terminata il 7 ottobre.
Note di degustazione: In un’annata in cui la qualità del terroir, la pazienza e il rigore degli
operai ha permesso di ottenere la piena maturazione, il Masseto 2014 rappresenta un’espressione particolarmente elegante e raffinata. Di colore intenso, al naso rivela immediatamente complessità e freschezza
con sentori di frutti a bacca rossa, spezie dolci e un leggero aroma di legno tostato. Al palato, setoso con
una trama fine e morbida, supportata da vibranti note fruttate e una vivace acidità, tutte perfettamente
integrate. Un lungo intenso finale conclude la degustazione.
Informazioni aggiuntive sui vini Bolgheri rosso
Colore: da rosso rubino a granato
Profumo: intensamente vinoso
Gusto: asciutto, armonico.
Durata nel tempo: 6 anni
Abbinamenti: carni bianche e rosse
Terreno: sabbioso-argilloso
Composizione: cabernet sauvignon da 0 a 100%; merlot da 0 a 100%, cabernet franc da 0 a 100%; syrah da 0 a 50%; sangiovese da 0 a 50%; altri vitigni con uve a bacca rossa, idonei alla
coltivazione nella regione Toscana, da soli o congiuntamente, fino a un massimo del 30%.