Masseto 2010: una delle stagioni più tardive degli ultimi anni
Scheda degustazione Masseto 2010
Nome vino: Masseto
Cantina: Masseto
Anno: 2010
Denominazione: Toscana IGT
Vitigni: Merlot in purezza
Temperatura in servizio: 16/18 °c
Regione: Toscana (Bolgheri)
Gradazione Alcolica: 15,00%
Descrizione: un vino affinato 24 mesi in barrique di rovere seguiti 12 mesi in bottiglia, al naso presenta aromi di frutti di bosco, spezie, cacao. Vino ideale da abbinare con selvaggina.
Alcune annate di questo vino hanno ricevuto un punteggio di 100/100 da Robert Parker.
Clima: La stagione vegetativa 2010 sarà ricordata come una delle più tardive degli ultimi anni. Dal germogliamento in poi, infatti, le fasi di crescita sono state di circa 10 giorni in ritardo
rispetto alla media e questo
ritmo rallentato è proseguito fino al momento della vendemmia. Una primavera piovosa è stata seguita
da un’estate torrida e asciutta che ha favorito lo sviluppo ottimale dei grappoli. Alcuni acquazzoni estivi
hanno interrotto la vendemmia in settembre ma sufficienti periodi asciutti e soleggiati hanno permesso
ai frutti di raggiungere la piena maturazione. La minuziosa gestione delle vigne e l’attenta defogliazione,
in particolare, hanno garantito uve sane e intatte. Le notti fresche hanno incoraggiato il delicato sviluppo
di composti aromatici, con uve che presentano qualità fruttate e floreali particolarmente fragranti. La
raccolta è iniziata il 14 settembre e si è conclusa il 4 ottobre producendo in totale cinque lotti differenti
Note di degustazione: Il clima relativamente fresco del 2010 ha prodotto un vino particolarmente elegante e dalle superbe note aromatiche complesse. Il colore è denso e quasi opaco, mentre il naso
evidenzia sentori fruttati intensi e profondi, accompagnati da delicate note speziate e una vena di fragrante
mineralità. Se al palato si presenta un po’ meno opulento rispetto alle annate più calde, mostra tuttavia
una gamma di tannini decisi particolarmente densi che sembrano durare all’infinito. Il finale altrettanto
lungo evoca note eleganti di tostatura e di cioccolato. Un Masseto pieno di eleganza e finezza con la sua
consueta magnificenza.
Informazioni aggiuntive sui vini Bolgheri rosso
Colore: da rosso rubino a granato
Profumo: intensamente vinoso
Gusto: asciutto, armonico.
Durata nel tempo: 6 anni
Abbinamenti: carni bianche e rosse
Terreno: sabbioso-argilloso
Composizione: cabernet sauvignon da 0 a 100%; merlot da 0 a 100%, cabernet franc da 0 a 100%; syrah da 0 a 50%; sangiovese da 0 a 50%; altri vitigni con uve a bacca rossa, idonei alla
coltivazione nella regione Toscana, da soli o congiuntamente, fino a un massimo del 30%.