Masseto 2011: un’annata calda del terroir di Bolgheri
Scheda degustazione Masseto 2011
Nome vino: Masseto
Cantina: Masseto
Anno: 2011
Denominazione: Toscana IGT
Vitigni: Merlot in purezza
Temperatura in servizio: 16/18 °c
Regione: Toscana (Bolgheri)
Gradazione Alcolica: 15,00%
Descrizione: un vino affinato 24 mesi in barrique di rovere seguiti 12 mesi in bottiglia, al naso presenta aromi di frutti di bosco, spezie, cacao. Vino ideale da abbinare con selvaggina.
Alcune annate di questo vino hanno ricevuto un punteggio di 100/100 da Robert Parker.
Clima: Dopo una stagione vegetativa 2010 di sviluppo tardivo, il 2011 è stato caratterizzato da condizioni climatiche calde e secche e una vendemmia particolarmente anticipata rispetto alla media Un
inverno piovoso
è stato seguito da una primavera più calda della media che ha anticipato di 10 giorni l’inizio della crescita
delle viti. La germogliazione è stata particolarmente rapida e uniforme, sempre un valido indice di un’annata di ottima crescita vegetativa. Poi il clima più fresco di giugno e luglio ha rallentato lo sviluppo delle
viti. Le piogge previste sono arrivate puntualmente dopo la fioritura e durante l’invaiatura, incoraggiando
la crescita ottimale dei grappoli, l’intensificazione degli aromi e, aspetto ancora più importante, l’accumulo
eccezionalmente generoso di polifenoli. Un’ondata di caldo alla fine di agosto ha ulteriormente accelerato
la maturazione, portando alla vendemmia più anticipata in assoluto nella storia del Masseto. Le uve arrivate
in cantina erano perfettamente sane e intatte, ben equilibrate e senza segni di sovramaturazione. La raccolta è iniziata il 25 agosto ed è terminata il 1° settembre, producendo in totale 5 lotti differenti.
Note di degustazione: Con la vendemmia 2011 il Masseto torna a un’espressione tipicamente
mediterranea di un’annata calda del terroir di Bolgheri. Eppure la sensazione complessiva è di equilibrio
perfetto e misura, nonostante la ricca concentrazione e la maturità del vino. Un colore quasi opaco attira
lo sguardo, seguito da esplosivi aromi di frutti a bacca rossa selvatici meravigliosamente maturi, coccolati
da note di rovere tostato e cioccolato fondente. Un palato corposo impressiona con la sua profonda concentrazione e opulenza, evidenziando tannini lucidi, particolarmente morbidi. Il Masseto 2011 si chiude
con una vena pulita e definita di fragrante acidità, intrisa di note fruttate e speziate riscontrate al naso.
Informazioni aggiuntive sui vini Bolgheri rosso
Colore: da rosso rubino a granato
Profumo: intensamente vinoso
Gusto: asciutto, armonico.
Durata nel tempo: 6 anni
Abbinamenti: carni bianche e rosse
Terreno: sabbioso-argilloso
Composizione: cabernet sauvignon da 0 a 100%; merlot da 0 a 100%, cabernet franc da 0 a 100%; syrah da 0 a 50%; sangiovese da 0 a 50%; altri vitigni con uve a bacca rossa, idonei alla
coltivazione nella regione Toscana, da soli o congiuntamente, fino a un massimo del 30%.